Орацио Курти

Европейское судостроение
в XVII — начале XVIII века
 


Из книги «Постройка моделей судов. Энциклопедия судомоделизма»
(перевод с итальянского А.А. Чебана. Изд. 3-е.
Л., 1989. С. 32–41: глава «Краткая история судостроения»).
Автор — заведующий отделом транспортной техники Национального музея науки и техники в Милане


Вооруженный, как большое парусное судно того времени, галион имел сравнительно острый корпус, длина которого по килю равнялась тройной ширине. Именно на нем впервые орудия были установлены и над, и под главной палубой, что привело к появлению батарейных палуб; орудия стояли по бортам и стреляли через порты. Вследствие этого были значительно сокращены помещения для перевозки грузов. Отсутствие высоких надстроек и длинный корпус позволял галиону ходить быстрее и круче к ветру, чем «круглым» судам. Водоизмещение крупнейших испанских галионов 1580–1590 гг. равнялось 1000 т, длина — 50 м (37 м по килю) и ширина — 12 м.


Английский галион [Френсиса Дрейка]
«Голден Хинд» [Golden Hind], 1580 г.

О судостроении XVII в. мы имеем значительно больше сведений, так как сохранились рукописи и книги, по которым можно проследить развитие судов во всех деталях. Прогресс науки и техники привел к заметным улучшениям в конструкции корпуса судна и технике управления им. Галион, достигший своего расцвета в конце XVII в., постепенно уступает место более совершенным судам. Бак и квартердек уменьшаются по высоте. Украшения, скульптуры и орнаменты, ранее перегружавшие высокую корму, борта и нос, становятся проще и больше гармонируют с общим обликом судна. Суда были вооружены тремя мачтами с марселями, причем на двух из них имелись брамсели, а на бизань-мачте — латинская бизань; под бушпритом был прямой парус — блинд. Появляются и добавочные паруса: лисели и ундерлисели.

В XVII в. по заказу специальных торговых компаний был создан новый тип судна, предназначенный для перевозки грузов с востока. Наиболее знаменитой была Ост-Индская компания, поэтому суда иногда называют ост-индскими. Их водоизмещение в среднем составляло 600 т. Суда несли три основные мачты и на конце бушприта дополнительную маленькую мачту (англичане называли ее бушпритной фок-мачтой) — блинда-стеньгу — с прямым парусом. Эта мачта была и на военных судах с XVI до середины XVIII в.


Французское военное парусное судно
«Ла Коронне» [La Couronne], 1636 г.

Хотя суда Ост-Индской компании и были вооружены 16–20 пушками, они не могли успешно сражаться с военными судами. Поэтому вскоре торговые суда начинают отправлять под конвоем военных. Различие между воеными и торговыми судами стало более отчетливым.

В своих главных чертах новый тип судна, сменивший галион, почти не менялся более ста лет. Даже в XIX в., несмотря на техническую и индустриальную революцию, а также появление новых форм корпуса и двигателя, парусные суда этого типа остаются наиболее распространенными.

Отношение длины корпуса к ширине ост-индских судов было еще больше, чем у галионов. На киль устанавливали флортимберсы (первые нижние части шпангоутов), а на них и на киль укладывали кильсон. К флортимберсам крепили изогнутые части шпангоутов — футоксы, а к ним топтимберсы, образующие борта судна. Шпангоуты ставили на небольшом расстоянии друг от друга, ообенно в местах больших нагрузок, а в районе установки мачт они были двойными. Набор подкрепляли горизонтальными и вертикальными кницами. Корпус изготовляли из дуба, причем при постройке старались, чтобы форма дерева соответствовала форме детали и, следовательно, изгиб волокон соответствовал ее изгибу. В результате уменьшался отход древесины и получались чрезвычайно прочные детали. К шпангоутам дубовые доски обшивки крепили при помощи деревянных шипов: железные гвозди старались не применять, так как они быстро ржавели, диаметр их уменьшался и они выпадали. Внешняя обшивка корпуса имела толщину 10 – 15 см, внутренняя — до 10 см, поэтому общая толщина корпуса, включая шпангоуты, составляла около 60 см. Швы обшивки проконопачивали паклей, пропитанной тиром и смолой. Для защиты от древоточцев, разрушающих дерево в воде, подводную часть корпуса, предварительно смазанную тиром, покрывали досками из вяза, толщиной 2 см. Доски крепили железными гвоздями, поставленными так близко друг к другу, что их шляпки образовывали почти сплошное металлическое покрытие. Такой способ защиты был широко распространен в английском флоте с XVI в. Всего для постройки корпуса парусного военного судна требовалось в среднем около 2000 хорошо высушенных дубов. Палуба по всей длине была свободной, а в носовой части ограничивалась поперечной переборкой — бикгедом. От переборки вперед и вверх отходила изогнутая носовая оконечность — гальюн — устройство, безусловно, перенятое от галер. Гальюн с носовым украшением — гальюнной фигурой — крепился на княвдигеде, с боков гальюн ограничивали плавно изогнутые рейки — регели. На корме находился невысокий квартердек с галереей, где размещались кормовые камеры и офицерские каюты с широкими окнами.


Расположение надстроек
на английском судне «Ройал Чарлз» [Royal Charles], 1673 г.

В зависимости от размерений судна его внутреннюю часть делили палубами так, чтобы получаемые объемы можно было использовать наиболее целесообразно.

Мачты состояли из трех частей: нижней мачты, стеньги и брам-стеньги. С боков мачты и стеньги удерживали ванты, набивавшиеся особыми талями, закрепленными на корпусе: в этих талях вместо блоков применяли юферсы. В продольном направлении мачты поддерживались штагами. Мачты и бушприт несли прямые паруса, бизань-мачта — внизу латинский парус, а вверху тоже прямой. В середине XVII в. парусность судов увеличивается за счет введения стакселей.

Для работы с парусами использовали многочисленные снасти — бегучий такелаж, а для работы с прямыми парусами под реями натягивали специальные тросы — перты, на которые матросы опирались ногами.

В XVII в. строят в основном суда с тремя мачтами, хотя существуют суда и с четырьмя мачтами. Все они, независимо от размеров и района постройки, имели почти одинаковый такелаж.

На судах вводится ряд устройств для облегчения работы. Большие тяжести на военных судах поднимали при помощи вертикальных шпилей, а на торговых — горизонтальных лебедок. Для подъема якоря используют специальную кат-балку. Для откачки воды, сравнительно легко попадающей внутрь судна через подводную часть корпуса или через палубу, на деревянных судах имелись помпы. Камбуз размещали под палубой, непосредственно под баком. В конце XVII в. на судах повсеместно вводят подвесные койки — гамаки. Жизнь на борту регулируется ударами в колокол, который был введен в конце средних веков. Первоначально судовой колокол находился на корме, а в XVII в. его стали помещать в носовой части судна, на палубе вблизи бака. Эта традиция сохранилась и по настоящее время.

Образцом военного судна того времени можно считать судно «Соверин оф зе Сиз» [Sovereign of the Seas] водоизмещением 1530 т. Оно построено Питером Петтом в 1637 г. в Вулидже. На нем впервые были созданы три батарейные палубы, расположенные одна над другой. На палубах находилось около 100 орудий.


Теоретический чертеж судна
«Соверин оф зе Сиз» [Sovereign of the Seas]
(наибольшая длина — 71 м, наибольшая ширина — 14,60 м)

В это время в Англии существовало официальное требование строить модели проектируемых судов. Сейчас прекрасные образцы этих моделей находятся в музеях Англии и вызывают наше восхищение. Старейшей из них является модель судна «Принс» [Prince], построенного Финеасом Петтом в 1610 г. Это парусное военное судно, которое по своим размерам было меньше, чем «Соверин оф зе Сиз», чрезвычайно точно передано на модели.


Английское военное парусное судно
«Принс» [Prince], 1610 г. [теоретический чертеж]
(длина по килю — 39,80 м, наибольшая ширина — 13,70 м)

В XVIII в. значительно совершенствуются деревянные судовые конструкции, вследствие чего стала обычной постройка судов водоизмещением до 2000 т. Наиболее крупными судами были военные, водоизмещение торговых достигало лишь 600 т. В этом веке исчезают шпрюйты булиней — снасть, состоящая из нескольких концов и служащая для оттягивания наветренного края прямого паруса, с 1750 г. отказываются от блинда-стеньги. Вместо этого на бушприте устанавливают утлегарь для постановки среднего кливера, кливера и бом-кливера. Заметим, что на английских судах кливера появились в 1702 г.


Французское военное парусное судно
«Ле Ройал Луи», 1690 г.

С 1705 г. в употребление входит штурвал, при помощи которого можно было управлять рулем, находясь на квартердеке.


Управление рулем
с помощью рычага — колдерштока
до изобретения штурвала

Несколько слов скажем об украшениях, которые появились еще в античные времена. Финикийцы, римляне и греки устанавливали на носу судна различные скульптуры и орнаменты. Эта традиция сохранялась в течение столетий. Вообще украшения считались символом богатства и силы, и государственные, королевские суда были роскошно отделаны. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко.


Носовая часть английского судна
первой половины XVIII в.

Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.


Корма военного судна:
слева — французского «Ла Коронне» [La Couronne], 1636 г.;
справа — английского «Соверин оф зе Сиз» [Sovereign of the Seas], 1637 г.

В последующие годы вследствие увеличения стоимости постройки судов, изменения вкусов и моды, а также в целях улучшения управления судном украшения мало-помалу исчезают.


Изменение формы гальюна с XVI по XVIII в.
1 - голландское судно, 1600 г.;
2 - английское судно, 1640 г.;
3 - голландское судно, 1660 г.;
4 - английское судно, 1670 г.;
5 - 1706 г.

В конце XVIII в. борта судов, кроме кормы, которую еще продолжают украшать, красят в черный и желтый цвет: черные полосы — по батарейным палубам, желтые — между ними. Такая окраска была введена адмиралом Нельсоном. Позднее желтые полосы заменяют белыми. Внутренние помещения красили в охряно-желтый цвет, а внутренние стороны пушечных портов еще со времен галер — в красный цвет.

Главная цель окраски — предохранить дерево от гниения. До конца XVIII в. вследствие применения судовой мази подводная часть корпуса имела грязно-белый цвет. Судовая мазь представляла смесь серы, сала, свинцовых белил или сурика, растительного тира, рыбьего жира и пр.; лучшей мазью считали белую. Позднее эту часть корпуса покрывают минеральными тирами, поэтому она становится черной. В XIX в. на судах начинают применять лаки.

В XVII в. основой военных флотов становятся линейные суда. Темин «линейный корабль» появился в связи с возникновением новой тактики морского боя. В бою суда старались выстроиться в ряд или линию так, чтобы во время своего залпа быть повернутыми к противнику боком, а во время его залпа — кормой. Дело в том, что наибольший урон вражеским судам наносил одновременный залп бортовых орудий.

Линейные суда в разных флотах различались по числу батарейных палуб. В середине XVII в. в Англии делят суда на восемь рангов. Судно 1-го ранга имело водоизмещение 5000 т и три палубы со 110 орудиями; 2-го ранга — 3500 т, две палубы с 80 орудиями; 3-го ранга — 1000 т, одну палубу с 40–50 орудиями, и т. д. Подобное деление с небольшими отклонениями было принято и в других странах, но общих принципов классификации судов не существовало.


Фрегат, 1700 г.

Через некоторое время в Англии начинают строить фрегаты, которые были меньше, чем линейные суда; размеры фрегатов постепенно увеличивают, и они начинают нести до 60 орудий. Еще меньше по размерам были корветы, вооруженные 20–30 орудиями, бригантины с двумя мачтами и 10–20 орудиями, тендеры — маленькие вооруженные суда с одной мачтой, прямым и гафельным парусами и кливером.




Книжная полка


Капитанский мостик Биография капитана Эвери Пираты, корабли, океаны... Даниэль Дефо Бутылочная почта

Сайт создан в системе uCoz